MENU
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
~おかげさまで90周年~広島の食品卸売といえばイトー
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
  1. ホーム
  2. 雑談
  3. 香川・高知の旅~うどん巡り~

香川・高知の旅~うどん巡り~

2025 9/08
雑談
2025年9月8日

Jです、香川と言えばうどん!

香川県出身の同僚からおススメ店をリサーチし、行ってきました!

🍜 🎖️ 麺処 綿谷(めんどころ わたや)

11時から行列ができていてびっくり。

思いのほか回転も早く、意外と待たずに入店。

■定番は「肉ぶっかけうどん」(牛肉+ネギ+レモンでさっぱり)

■「スペシャルぶっかけ(牛&豚+卵+わかめ)」や「肉カレーうどん」も人気

■麺1玉の量が多く、ボリューム満点。価格は小290円~、肉系500円台が主流

ここでは肉うぶっかけうどんをオーダー。

はしご旅のため、天ぷらは無し!

  🍜 純手打うどん やまうち(山内)うどん

   山奥にひっそり佇む、なんとも味のある店構え。宮武系を継ぐ讃岐うどんの名店。

   

 ■手打ち・薪炊きの強火で茹で上げるモッチリ&コシ強めの麺

 ■出汁はカツオ・いりこをゆっくり透明に仕上げたあっさり系 。

 ■おすすめは「ひやあつ」(冷麺+温出汁)

   ひやあつ(小)をオーダー。シンプルイズベストでしたね~。

   思いのほかペロリで、違う味も注文したらよかった・・。と少し後悔。

~高知(本場かつおのたたきとの出会い)~ 

    目指すは高知の食のテーマパーク【ひろめ市場】!

    お目当てはもちろん…高知名物【かつおのたたき】!!

◆ ひろめ市場の楽しみ方メモ

■席は相席、席を確保してから!かつおのたたき以外にも、土佐巻きや屋台餃子、地酒もぜひ!

市場の中には有名店がいくつも並んでいて、藁焼きの実演コーナーでは
炎がゴォッと上がる迫力に思わずスマホ連写!
藁の香りをまとった厚切りのかつおは、表面は香ばしく中はレアでとろっとろ…。
ニンニクスライスと塩で食べるのが、やっぱり一番美味しい!

香川・高知とその土地だからこそ出会える一皿で「地元の食に出会い感激。」そんな旅の醍醐味を味わった四国旅でした。

雑談
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • 広島県産小麦「キヌヒメ」産地見学研修レポート

この記事を書いた人

ito-satoのアバター ito-sato

関連記事

  • 【ご飯のお供の新定番】創業75年・西漬の新商品『北の舞漬』を食べてみた!
    2025年8月12日
  • 驚愕のうどん体験!府中町「うどんの釜くら」
    2025年7月15日
  • 【広島・白島】衝撃の新食感!🍫トリクロアの「板チョコスムージー」でチョコレート体験をアップデート!✨
    2025年7月7日
  • 💜**藤の花咲く癒やしの旅へGO!💨
    2025年6月30日
  • 【速報レポ!】息をのむ美しさ!R7 広島洋菓子コンテスト会場から熱気をお届けします🔥
    2025年6月16日
  • 【速報!GW話題の広島駅「ミナモア」探訪記】熱気と新発見が止まらない🤩✨
    2025年6月9日
  • 【福山】香りに包まれる幸せ!🌹福山ばら祭りで美と食を満喫!
    2025年6月2日
  • スティックで繋がる熱い一日🔥!第19回京都市ホッケー交流大会レポート~生涯スポーツで健康寿命を延ばそう!💪~
    2025年5月19日

コメント

コメントする コメントをキャンセル

最近の投稿
祝!うちの会社、本年(2025年)も健康づくり優良企業に選ばれました!
2025年3月15日
マイパーパスワークショップ参加レポート!〜自分らしい「生きる・働く」を見つけた話〜
2025年3月25日
広島県産小豆の品評会!広島の味、未来へつなぐ。生産者と菓子職人が小豆で熱い交流!
2025年3月17日
まるっと可視化🎉社員の「幸せ」!「幸せデザインサーベイ」で組織を爆アゲする方法🚀
2025年3月25日
広島修道高校 野球部 1番サード、キャプテン⚾
2023年7月17日
🎌G7 Hiroshima Summit🎌 ✨世界が息をのんだ!😲 広島「練切」実演、感動の舞台裏に密着!🌸🎌
2025年3月17日
香川・高知の旅~うどん巡り~
2025年9月8日
広島県産小麦「キヌヒメ」産地見学研修レポート
2025年8月25日
【ご飯のお供の新定番】創業75年・西漬の新商品『北の舞漬』を食べてみた!
2025年8月12日

https://item.rakuten.co.jp/ito-origo/i-005/

© ITO-SATO All rights reserved.

目次
株式会社 イトー
本社:〒733-0833 広島市西区商工センター1-12-16
代表取締役社長 伊藤 伸一郎

PAGE TOP
モバイルバージョンに移動