MENU
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
~おかげさまで90周年~広島の食品卸売といえばイトー
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
  1. ホーム
  2. レポート
  3. 【ドバイ研修】普段何気なく使っている植物油の裏側には、こんなスゴイ技術とスケールがあったとは😲~砂漠都市の熱気を感じて Day2/3~

【ドバイ研修】普段何気なく使っている植物油の裏側には、こんなスゴイ技術とスケールがあったとは😲~砂漠都市の熱気を感じて Day2/3~

2025 4/21
レポート
2025年4月21日

UAEを代表する大手企業グループ、Al Ghurairの食用油工場🏭を視察しました。工場に入った瞬間、圧倒的なスケールと、機械がうなりを上げる轟音に息をのみました😮‍💨。

  • 世界中から集まる大豆、ひまわり、菜種🌻
  • 徹底された品質管理と厳重な不純物チェック👀
  • 24時間稼働、3交代制の過酷な労働環境🥵
  • 酷暑対策:PM12時~15時は屋外作業禁止🚫

食用油は、驚くほど繊細なプロセスで作られています。

  • 廃棄物最小限への工夫♻️
  • 環境に優しいエネルギー活用🌱
  • 持続可能な農業との連携🤝

持続可能な生産への取り組みに感銘を受けました✨。これからの食品業界は、「安全×環境配慮」が最重要課題です🌍。

~Gulfood視察~

2月17日から21日までドバイ世界貿易センターで開催された第30回ガルフード🍽️。世界190カ国以上から5500社を超える出展者👀!未来の食のヒントを探しに、ワクワクしながら会場へ👣。

■会場で見つけた注目トレンド

  1. プラントベースフードの進化🌱
    • 大豆、エンドウ豆、ひよこ豆を使った代替肉🍖
    • まるで本物⁉️ヴィーガンチーズやミルク🥛
  2. ヘルシースナック&低糖スイーツブーム🥜🍫
    • 栄養満点!ナッツ&プロテインバー💪
    • 罪悪感なし!低糖質、グルテンフリーチョコ&クッキー🍪
  3. フードテックの最先端🤖
    • 未来の食卓⁉️培養肉(ラボで育てる肉)🔬
    • AI管理のスマート農場🧑‍🌾

■Japanブース紹介🇯🇵

  • オタフクソース様
  • ダイショー様
  • あじかん様

「美味しい!」だけじゃない。「健康・サスティナブル・テクノロジー」を掛け合わせた食品が求められる時代。食の未来を感じた3日間でした🌈

(おまけ)市場調査の写真・・・高い💦

レポート
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • 種子島研修記:さとうきび畑で汗を流し、島の今を知る🏝️
  • 【ラーメンショップ八峯】パンチの効いた「味噌ネギラーメン」を堪能!シャキシャキネギと濃厚スープの最強タッグ!

この記事を書いた人

ito-satoのアバター ito-sato

関連記事

  • 【ドバイ研修】ドバイ研修最終日!世界最大のモールから砂漠の冒険まで満喫😲~砂漠都市の熱気を感じて Day3/3最終日~
    2025年5月12日
  • 種子島研修記:さとうきび畑で汗を流し、島の今を知る🏝️
    2025年4月14日
  • 🎉オタフクソース🏭マレーシア工場に潜入🇲🇾!
    2025年3月31日
  • 【ドバイ研修】ビジネス、絶景、金ピカ市場、豪華ディナー! 初めてのドバイ体験!~砂漠都市の熱気を感じて Day1/3~
    2025年3月26日
  • 【ドバイ研修】搾油工場視察&Gulfood見学レポート!~砂漠都市の熱気を感じて Day0/3~
    2025年3月3日
  • マイパーパスワークショップ参加レポート!〜自分らしい「生きる・働く」を見つけた話〜
    2025年1月17日
  • まるっと可視化🎉社員の「幸せ」!「幸せデザインサーベイ」で組織を爆アゲする方法🚀
    2024年1月20日

コメント

コメントする コメントをキャンセル

最近の投稿
祝!うちの会社、本年(2025年)も健康づくり優良企業に選ばれました!
2025年3月15日
マイパーパスワークショップ参加レポート!〜自分らしい「生きる・働く」を見つけた話〜
2025年3月25日
広島県産小豆の品評会!広島の味、未来へつなぐ。生産者と菓子職人が小豆で熱い交流!
2025年3月17日
まるっと可視化🎉社員の「幸せ」!「幸せデザインサーベイ」で組織を爆アゲする方法🚀
2025年3月25日
広島修道高校 野球部 1番サード、キャプテン⚾
2023年7月17日
🎌G7 Hiroshima Summit🎌 ✨世界が息をのんだ!😲 広島「練切」実演、感動の舞台裏に密着!🌸🎌
2025年3月17日
【ドバイ研修】ドバイ研修最終日!世界最大のモールから砂漠の冒険まで満喫😲~砂漠都市の熱気を感じて Day3/3最終日~
2025年5月12日
【広島カフェ巡り】安佐南区「ジョリーフィス」24周年祭へ!🍰絶品スイーツと🌿温かい雰囲気に癒されてきました✨
2025年5月7日
【ラーメンショップ八峯】パンチの効いた「味噌ネギラーメン」を堪能!シャキシャキネギと濃厚スープの最強タッグ!
2025年4月28日

https://item.rakuten.co.jp/ito-origo/i-005/

© ITO-SATO All rights reserved.

目次
株式会社 イトー
本社:〒733-0833 広島市西区商工センター1-12-16
代表取締役社長 伊藤 伸一郎

PAGE TOP
モバイルバージョンに移動