MENU
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
~おかげさまで90周年~広島の食品卸売といえばイトー
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
  1. ホーム
  2. その他
  3. 小豆視察 in 北海道🗾

小豆視察 in 北海道🗾

2023 9/06
その他
2023年9月6日

昨日より、北海道にお邪魔して小豆の視察を行っています🛫

今のところ生育は順調とのことで、安堵しながら話を聞いておりました。

↓写真の鞘に小豆が入ってます↓

緑色は生育中で、茶色の枯れているのが刈り取り時期だそうです。

あと少し・・といったところでしょうか🤔

しかし、やはり昨今の最高気温を更新するほどの状況により

生育状況にも影響が出ているようで例年と比較すると8日ほど早いそうです💦

これが是なのか非なのかは私にはすぐに判断できませんでしたが

農家の方曰く、成長のバラツキが気になるようで

虫の被害についても例年より多い気がするそうです。

心配のタネですね・・・

小豆は収穫後、異物をのぞいたり

サイズ別に仕分けする等の「選別」を行った後に出荷されます。

この選別作業は、そもそも小豆でないものを除くだけでなく

色味や割れ、サイズを厳密に仕分けする作業ですが、概ね機械化が進んでいるものの最後は人の手で行っています。

想像以上に手間のかかる商材であるとともに

この手間があるからこそ、皆さんのお口に安心・安全なものが届くということに誇りを感じます。

私たちも生産者の思いや苦労を

しっかりと理解していかないといけないなと改めて感じました(^^)

本日の最高気温は27℃!涼しい気候のもとしっかりと勉強して帰ります📝

ーーーーー豆知識ーーーーー

●国産小豆(2019年産※)の約94%は北海道産

●北海道では10種類近い豆を生産している

●北海道産小豆の三大品種
 
 →きたろまん、エリモショウズ、きたのおとめ

●食物繊維が豊富でゴボウやさつまいもの約2倍の食物繊維を含んでいる

(“おいしい”はエールProject|国産小豆(2019年産※)の約94%は北海道産。 (hokuren.or.jp))

その他
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • 「ひろしま企業健康宣言」にエントリーしました👍
  • ノンアルコールでアルコールに慣れることは可能なのか?!🍺

この記事を書いた人

ito-satoのアバター ito-sato

関連記事

  • 世界へ羽ばたく、広島のお酒
    2024年3月5日
  • 向上心を大切に!
    2024年2月29日
  • これはびっくり!企業視察をしてきました
    2023年12月6日
  • 防災の日 ~備えは出来ていますか~
    2023年8月31日
  • 腸活を始めよう!!
    2023年8月19日
  • マリンコラーゲンオリゴってなに??
    2023年8月7日
  • 米粉が日本を救うかも!?
    2023年6月20日
  • 6/16が何の日か知っとる??
    2023年6月14日

コメント

コメントする コメントをキャンセル

最近の投稿
祝!うちの会社、本年(2025年)も健康づくり優良企業に選ばれました!
2025年3月15日
マイパーパスワークショップ参加レポート!〜自分らしい「生きる・働く」を見つけた話〜
2025年3月25日
広島県産小豆の品評会!広島の味、未来へつなぐ。生産者と菓子職人が小豆で熱い交流!
2025年3月17日
まるっと可視化🎉社員の「幸せ」!「幸せデザインサーベイ」で組織を爆アゲする方法🚀
2025年3月25日
広島修道高校 野球部 1番サード、キャプテン⚾
2023年7月17日
🎌G7 Hiroshima Summit🎌 ✨世界が息をのんだ!😲 広島「練切」実演、感動の舞台裏に密着!🌸🎌
2025年3月17日
【広島カフェ巡り】安佐南区「ジョリーフィス」24周年祭へ!🍰絶品スイーツと🌿温かい雰囲気に癒されてきました✨
2025年5月7日
【ラーメンショップ八峯】パンチの効いた「味噌ネギラーメン」を堪能!シャキシャキネギと濃厚スープの最強タッグ!
2025年4月28日
【ドバイ研修】普段何気なく使っている植物油の裏側には、こんなスゴイ技術とスケールがあったとは😲~砂漠都市の熱気を感じて Day2/3~
2025年4月21日

https://item.rakuten.co.jp/ito-origo/i-005/

© ITO-SATO All rights reserved.

目次
株式会社 イトー
本社:〒733-0833 広島市西区商工センター1-12-16
代表取締役社長 伊藤 伸一郎

PAGE TOP
モバイルバージョンに移動