後編では、前編の内容をより掘り下げながら弊社の取り組みの方向性について述べていきます。

●お客様に喜んでもらう

 弊社は、主に食品原材料を食品加工メーカーに提供することを商いとしています。

 消費者のニーズは多様化しており、それに伴い弊社のお客様の求めるものも変わってきています。

「お客様からの頼まれ事は試され事」との考えに基づき

 好奇心を原動力として「さすがっ!イトーさん」と言われる提案力、解決力を重視します。

●フードシステムの循環への貢献

 これまでは原材料加工メーカーから商品を仕入れ、食品加工メーカーに納めるという役割を

 担ってきましたが、今後は生産~消費に至るまでにほぼすべての活動(フードシステム)にまで

 視野を広げ、新たな価値創造に取り組みます。

 少し前の記事ですが参考になる記事がありましたので載せます↓

  ハンガー・フリー・ワールド より抜粋

●オリジナル商品の開発

 これまで「B to B」に注力してきた弊社ですが「B to C」にも取り組み始めています。

 具体的には、オリゴ糖や米粉などの販売です(オリゴ糖の購入はコチラからどうぞ

 我々が長年培ってきたノウハウと関係先の力を合わせながら、

 トレンドを先読みして新たな市場を開拓していきます。

<オリジナル商品の一例>

Itoオリゴ

●健康経営

 お客様に喜んでもらうには、自分自身が幸せのオーラを発していなければなりません。

 笑顔でいる為にも健康な体と健全な精神を維持できるよう全社を挙げて取り組みます。

●SDGsへの取り組み● 

 SDGsは、持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Development Goals)の略です。

 国内でもフードロスなど「食」の分野には多くの課題があり

 決して遠い世界の話ではありません。

 弊社では、以下の分野をターゲットとして取り組みを進めて参ります。

項 目取 組 内 容ターゲット(SDGs)
調達
仕入れ
 
                             
・認証原料や認証品に準ずる(フェアトレード商品)の拡販に努めます

・コンプライアンスを遵守し日本におけるサスティナブルな食品原料の
供給者であり続けることを目指します

・[3方よし]の精神で適正価格での取引に努めます

・適正な在庫管理を両立しロスなくします

・商品知識を成分のみならず
生まれたストーリーや製造者の想いまで複次元的な視点で把握してまいります
 

 

 

 
供給
販売  
・高品質で健康に寄与する各種食品原料とその情報の供給を続けて参ります

・高齢者向け等、健康機軸の食品を下支えします

・適正なタイミングでの供給と配送に取り組みます

・内・外連携を深め、「One Team」で社会課題解決に向けた企業活動に取り組みます  
 

 
職場環境
(健康経営)         
・従業員が働きやすく活躍できる職場作りに取り組みます

・生活と仕事の両立、柔軟で多様な働き方を支援します

・労働生産性の向上を図り、併せて職場・労働環境の継続的な改善を実施して行きます  
 
 
 

今後のイトーの進化にご期待ください😀

Categories:

Tags:

No responses yet

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

    福岡から広島へ移住してきた筆者が「食」をメインに様々な話題を掲載してます!

    ぜひご覧ください(^^)/ 

    話題の米粉商品。
    楽天サイトにて好評発売中!
    PAGE TOP