MENU
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
~おかげさまで90周年~広島の食品卸売といえばイトー
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
  • Company Profile
    • 代表あいさつ
    • 経営理念・綱領 / Mission
    • 沿革
    • 会社概要
    • SDGsと私たちの未来~今、私たちにできること~
    • Company Profile(English)
  • BLOG
  • Contact Us
  • Recruitment
  1. ホーム
  2. お知らせ
  3. 広島県産小豆の品評会!広島の味、未来へつなぐ。生産者と菓子職人が小豆で熱い交流!

広島県産小豆の品評会!広島の味、未来へつなぐ。生産者と菓子職人が小豆で熱い交流!

2025 3/17
お知らせ
2024年7月22日2025年3月17日

広島県菓子工業組合が5年近く情熱を注ぎ込んできた、広島県産小豆プロジェクト。その品評会が開催されました。

令和5年産の小豆が実り、初めての試みとして、生産者と菓子職人が一堂に会し、小豆の品質を評価する品評会を実施。会場には、熱気と緊張感が漂います。

広島県菓子工業組合 大谷理事長の挨拶

評価対象は、以下の3銘柄。

  • 広島県産丹波大納言
  • 兵庫県産丹波大納言
  • 北海道産とよみ大納言

参加者は、どの小豆がどこ産かを伏せた状態で、食感、風味、総合評価の3つのポイントで評価し、1位から3位までをランク付けしました。

●評価ポイント

>食感が良い・風味が良い・総合評価

「どれも素晴らしく、選ぶのが難しい…」

参加者からは、そんな声が漏れるほど、どの小豆も高い品質を誇ります。真剣な眼差しで小豆と向き合う姿からは、広島の小豆にかける情熱がひしひしと伝わってきました。

~あずきの豆知識~

  • 平安時代の安芸の国は小豆の産地でした。
  • 広島県では、県北部を中心にあずき栽培がおこなわれている。
  • 「広島県産丹波大納言小豆」を使った和菓子プロジェクトも進められています。
  • (出典元:広島県菓子工業組合HP(https://hiroshima-okashi.jp/activity-report/))

今回の品評会は、生産者と菓子職人が互いの知識や経験を共有し、より良い小豆作り、そして魅力的なお菓子作りへと繋げていくための、貴重な機会となりました。

私たち菓子工業組合は、これからも広島県産小豆の可能性を追求し、皆様に最高の味をお届けできるよう、努力を重ねてまいります。

そして、今回の品評会を通して、筆者のバカ舌はあてにならいことを痛感いたしました。😿

今回の経験を活かし、広島県独自の小豆を使った、お客様に喜んでいただけるお菓子を作っていけるように、ミガキをかけてまいります!!

お知らせ
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
  • 初めてのベトナム料理に驚き!
  • 感謝状贈呈式に出席しました@エディオンピースウイング広島

この記事を書いた人

ito-satoのアバター ito-sato

関連記事

  • 祝!うちの会社、本年(2025年)も健康づくり優良企業に選ばれました!
    2025年3月13日
  • 感謝状贈呈式に出席しました@エディオンピースウイング広島
    2024年7月30日
  • 広島県産小豆をPRしました!
    2024年1月20日
  • 菓道奉賛会主催の献菓祭へ出席してまいりました!
    2023年10月25日
  • 「ひろしま企業健康宣言」にエントリーしました👍
    2023年9月4日
  • 広島修道高校 野球部 1番サード、キャプテン⚾
    2023年7月8日
  • 米粉に興味ありませんか?(^^♪
    2023年6月23日
  • Thailand, the land of smiles
    2023年6月6日

コメント

コメントする コメントをキャンセル

最近の投稿
祝!うちの会社、本年(2025年)も健康づくり優良企業に選ばれました!
2025年3月15日
マイパーパスワークショップ参加レポート!〜自分らしい「生きる・働く」を見つけた話〜
2025年3月25日
広島県産小豆の品評会!広島の味、未来へつなぐ。生産者と菓子職人が小豆で熱い交流!
2025年3月17日
まるっと可視化🎉社員の「幸せ」!「幸せデザインサーベイ」で組織を爆アゲする方法🚀
2025年3月25日
広島修道高校 野球部 1番サード、キャプテン⚾
2023年7月17日
🎌G7 Hiroshima Summit🎌 ✨世界が息をのんだ!😲 広島「練切」実演、感動の舞台裏に密着!🌸🎌
2025年3月17日
【広島カフェ巡り】安佐南区「ジョリーフィス」24周年祭へ!🍰絶品スイーツと🌿温かい雰囲気に癒されてきました✨
2025年5月7日
【ラーメンショップ八峯】パンチの効いた「味噌ネギラーメン」を堪能!シャキシャキネギと濃厚スープの最強タッグ!
2025年4月28日
【ドバイ研修】普段何気なく使っている植物油の裏側には、こんなスゴイ技術とスケールがあったとは😲~砂漠都市の熱気を感じて Day2/3~
2025年4月21日

https://item.rakuten.co.jp/ito-origo/i-005/

© ITO-SATO All rights reserved.

目次
株式会社 イトー
本社:〒733-0833 広島市西区商工センター1-12-16
代表取締役社長 伊藤 伸一郎

PAGE TOP
モバイルバージョンに移動